El curanto: una deliciosa experiencia culinaria que no puedes perderte
El curanto mapuche es una preparación que data de siglos, y que se ha transmitido de generación en generación entre las comunidades mapuches de la zona de la Araucanía. Su preparación es un verdadero ritual, en el que se utiliza un hoyo excavado en la tierra para cocinar los ingredientes al vapor.
En este hoyo, el que previamente se han calentado piedras, se coloca, sobre hojas de nalca o pangue, capas de alimentos como papas, mariscos, carnes y verduras. Todo se tapa con más hojas y tierra, y se deja cocinar durante varias horas.
La espera vale la pena, ya que el resultado es un plato delicioso y muy característico de la Gastronomía Mapuche. Los ingredientes se cocinan al vapor, conservan todos sus sabores y nutrientes, y la combinación de carnes, mariscos y verduras hace que cada bocado sea una explosión de sabor.
También se suele preparar en el Archipiélago de Chiloé, donde le dieron un sello local a la preparación con productos como el milcao o chapalele.
Se puede acompañar con otra preparación Mapuche, el Muday, una bebida que se produce fermentando granos como trigo o semillas de piñón. Finalmente, se obtiene una bebida con poco alcohol que está presente en todas las ceremonias y rituales mapuches.
Preparación
1. Preparar el Hoyo :
- Excavar el Hoyo : El hoyo debe ser lo suficientemente grande para acomodar todos los ingredientes y las piedras calientes. Generalmente, se excava un hoyo de aproximadamente un metro de profundidad y un metro de ancho.
2. Calentar las Piedras :
- Encender el Fuego : Coloca las piedras en el fondo del hoyo y enciende un fuego sobre ellas. Deja que las piedras se calienten durante unas 2-3 horas, hasta que estén al rojo vivo. Esto asegura que el curanto se cocina de manera uniforme.
3. Preparar los ingredientes :
- Mariscos : Limpia los mariscos y resérvalos.
- Carnes : Corta las carnes en piezas manejables. Sazonar con sal, pimienta y otras especias si lo deseas.
- Vegetales : Lava y corta las papas y el zapallo en trozos grandes.
- Milcaos y Chapaleles : Puedes prepararlos con antelación siguiendo recetas específicas o comprarlos en mercados locales.
¿Que son los milcaos y los chapaleles?
Milcaos: El milcao o melcao es un plato tradicional de panqueques de papa originaria del archipiélago de Chiloé en Chile. El plato se prepara con papas crudas ralladas y puré de papas cocidas mezcladas con otros ingredientes.
Chapaleles: Es una especie de bolitas de masa chilena hecha con papas hervidas y harina de trigo.
4. Armar el Curanto :
- Colocar las Hojas : Una vez que las piedras están calientes, cubre el fondo del hoyo con hojas de pangue (puedes usar hojas grandes de otros tipos si no tienes pangue).
- Añadir Ingredientes : Coloca los ingredientes en capas sobre las hojas. Generalmente, se empieza con una capa de carnes, luego mariscos, seguida de vegetales, y finalmente se añaden los milcaos y chapaleles.
- Cubrir : Cubre todos los ingredientes con más hojas de pangue. Asegúrese de que todo esté bien sellado.
5. Cocinar :
- Tapar el Hoyo : Coloca una capa de tierra sobre las hojas para sellar el hoyo. Esto mantiene el calor y permite que el curanto se cocine en su propio vapor.
- Cocinar : Deja que el curanto se cocine durante aproximadamente 2-3 horas, dependiendo de la cantidad de ingredientes y la temperatura de las piedras.
6. Servir :
- Desenterrar el Curanto : Usa una pala para retirar la capa de tierra y las hojas de pangue. Ten cuidado de no quemarte con el vapor caliente.
- Servir : Sirve el curanto directamente del hoyo o transfiérelo a platos grandes. Acompaña con ensaladas y otras guarniciones si lo deseas.
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